Аннотации:
Представлена образовательная парадигма формирования педагогического профессионализма будущего педагога, базирующаяся на стремлении студента к творческому преобразованию, выбору, поиску новых смыслов, принятию решений об изменении стратегии профессионально-личностного самоопределения как определения вариабельности индивидуальной траектории образования при изменении образовательно-ценностных ориентаций. Сущность педагогического профессионализма при этом представляет собой единство внутреннего (индивидуального) и внешнего (субъектного), раскрывающего диалектику субъектного и индивидуального в личности, обусловливающее целостное развитие студента как акме-формы: "саморазвитие как высший уровень развития человека под влиянием внутренней мотивации" (Б.Г. Ананьев). Идея самореализации будущего педагога основывается на личном желании каждого студента реализовать свой потенциал в профессионально-образовательной деятельности, что обусловливает проблему исследования. Проблема заключается в определении педагогических условий, способствующих успешности и результативность продвижения студента по пути самореализации, зависящего от осознанного понимания ценностей самореализации, теоретической и практической готовности к их компетентностному воплощению в профессиональной педагогической деятельности.
Целью исследования является разработка концептуальной модели творческой самореализации студента в инновационной профессионально-образовательной среде, инициирующей изменения в личностно-профессиональных ценностях будущего педагога на основе устойчивого интереса к ценностям самореализации, преобразования заданных извне целей во внутренние потребности.
Методы исследования: анализ фактических взаимоотношений содержания стандарта высшего образования и педагогического образования в университете.
Разработанная модель раскрывает специфику организации самореализации субъектов педагогического процесса, ориентированной на готовность к саморазвитию и самосовершенствованию, осознание как ценности опережающей функции образования в развитии общества (что проявляется в социальной активности и мобильности, стремлении к инновациям), понимание педагогического мастерства как "проживания жизни" в профессии. Содержание данной модели стало основанием модернизации педагогического образования в профессиональной подготовке бакалавров в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского.