Аннотации:
Актуальность исследования обоснована имеющим место противоречием между объективно необходимостью в разработке концептуальных основ развития профессионального образования в современной России, с одной стороны, и недостаточным вниманием исследователей и практиков к наработанному в советский период концептуальному багажу знаний в области развития профессионально-технического образования. Ярким ученым, внесшим выдающийся вклад в определение и обоснование концептуальных основ развития профессионального образования, был академик М. И. Махмутов. Однако его труды в этой области до сих пор не были предметом специального внимания исследователей и в силу этого они не находят должного применения в современной теории и практике профессионального образования. В статье предпринята попытка заполнить эту брешь.
Методология. Выявление вклада Мирзы Исмаиловича в развитие концептуальных основ профессионального образования осуществлялось на основе тщательного изучения и анализа его научных трудов, опубликованных в период с 1976 г. по конец 90-х годов прошлого века. Основные публикации представлены в пятом томе избранных трудов М. И. Махмутова, где автор являлся составителем.
Результаты. Выделены шесть концептуальных положений, отражающих базовые идеи научно-педагогического подхода М. И. Махмутова к развитию системы подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Концептуальные положения охватывают идеи о: тесной связи системы профессионального образования с требованиями производственной сферы и тенденциями его развития (первое положение); системообразующей роли взаимосвязи общего и профессионального образования, реализуемой посредством специфических принципов обучения (профессиональной направленности, межпредметно-межцикловой связи, политехнизма, мотивации учения и труда, преемственности, единства воспитания и обучения, проблемности) (второе положение); необходимости разработки интегративной дидактики как теории процесса обучения, проектируемого с учетом принципов организации всей жизнедеятельности обучающихся вне учебного процесса (организация производительного труда учащихся, их взаимоотношений в семье, с друзьями и т.д.) (третье положение); социально-экономических и педагогических условиях, объективно необходимых для приведение уровня квалификации рабочих и специалистов в соответствие с требованиями рыночного хозяйствования (четвертое положение);непрерывном образовании как форме, направленной на преодоление функциональной неграмотности (пятое положение); взаимосвязи и взаимовлиянии рынка и ценностных ориентаций, нравственной культуры учащихся (шестое положение).
Заключение. Выявление закономерностей развития профессионального образования возможно лишь на основе интеграции результатов педагогических исследований с фактами, полученными в других науках, а также в процессе взаимодействия триады "образование - наука - производство". На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что в новейшей истории профессиональной педагогики очень