Целью работы являлось исследование сорбционных характеристик термообработанных оболочек плодов овса, его необработанного аналога и активированного угля по отношению к ионам никеля.
Максимальная сорбционная емкость составила - 35,7 мг/г для термообработанного образца, что превосходит по сорбции как необработанные оболочки плодов овса - 27,1 мг/г, так и известный промышленный сорбент - активированный уголь - 22,9 мг/г.
Установлено, что применение данных сорбентов целесообразно в экологическом плане ввиду простоты получения, хороших сорбционных свойств, возможности утилизации вторичного сырья.
The aim of the work was to study the sorption characteristics of heat-treated shells of oat fruits, its raw analog and activated carbon with respect to nickel ions.
The maximum sorption capacity was 35,7 mg/g for the heat-treated sample, which exceeds by sorption the untreated casings of oats - 27,1 mg/g, and the known industrial sorbent - activated carbon - 22,9 mg/g.
It is established that the use of these sorbents is advisable in the ecological plan in view of the ease of obtaining, good sorption properties, the possibility of recycling secondary raw materials.