Показать сокращенную информацию
dc.contributor | Казанский (Приволжский) федеральный университет | |
dc.contributor.author | Назаренко Алеся Андреевна | ru_RU |
dc.date.accessioned | 2018-05-21T16:47:27Z | |
dc.date.available | 2018-05-21T16:47:27Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/131451 | |
dc.description.abstract | Целью работы являлось исследование сорбционных характеристик термообработанных оболочек плодов овса, его необработанного аналога и активированного угля по отношению к ионам никеля. Максимальная сорбционная емкость составила - 35,7 мг/г для термообработанного образца, что превосходит по сорбции как необработанные оболочки плодов овса - 27,1 мг/г, так и известный промышленный сорбент - активированный уголь - 22,9 мг/г. Установлено, что применение данных сорбентов целесообразно в экологическом плане ввиду простоты получения, хороших сорбционных свойств, возможности утилизации вторичного сырья. | ru_RU |
dc.description.abstract | The aim of the work was to study the sorption characteristics of heat-treated shells of oat fruits, its raw analog and activated carbon with respect to nickel ions. The maximum sorption capacity was 35,7 mg/g for the heat-treated sample, which exceeds by sorption the untreated casings of oats - 27,1 mg/g, and the known industrial sorbent - activated carbon - 22,9 mg/g. It is established that the use of these sorbents is advisable in the ecological plan in view of the ease of obtaining, good sorption properties, the possibility of recycling secondary raw materials. | en_US |
dc.relation.ispartofseries | ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ | ru_RU |
dc.subject | ионы никеля | ru_RU |
dc.subject | оболочки плодов овса | ru_RU |
dc.subject | термообработка | ru_RU |
dc.subject | сорбционная очистка | ru_RU |
dc.subject | активированный уголь | ru_RU |
dc.subject | nickel ions | en_US |
dc.subject | oat fruit shell | en_US |
dc.subject | heat treatment | en_US |
dc.subject | purification of sorption | en_US |
dc.subject | the activated carbon | en_US |
dc.title | ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕРМООБРАБОТАННЫХ ОБОЛОЧЕК ПЛОДОВ ОВСА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ НИКЕЛЯ | ru_RU |
dc.title.alternative | INVESTIGATION OF SORPTION CHARACTERISTICS OF THE HEAT-TREATED SHELLS FRUITS OF OATS IN RELATION TO NICKEL IONS | en_US |
dc.type | article | |
dc.identifier.udk | 628.3 | |
dc.description.pages | 243-248 |