Целью работы явилось изучение возможности использования полифенольных продуктов переработки винограда (ПППВ) для лечения и реабилитации метаболического синдрома и его кардиоваскулярных осложнений. Применялись экспериментальные, клинические, биохимические, инструментальные методы. ПППВ вызвали достоверные положительные изменения в системе ПОЛ, воспалительных маркеров, а также в функционировании органов и систем. Таким образом, ПППВ, как продукты сельскохозяйственного производства, могут быть использованы для лечения и реабилитации больных с метаболическим синдромом и его осложнениями.
The aim of this work was to study the possibility of using polyphenol-products of grapes processing (PPGP) for the treatment and rehabilitation of metabolic syndrome and its cardiovascular complications. Experimental, clinical, biochemical, instrumental methods were applied. PPGP caused significant positive changes in the PLO, inflammatory markers, as well as in the functioning of organs and systems. Thus, PPGP as products of agricultural production can be used for the treatment and rehabilitation of patients with metabolic syndrome and its complications.