Аннотации:
Методом калориметрии растворения изучены межмолекулярные взаимодействия бензиламина с различными органическими молекулами. Определены энтальпии растворения при предельном разбавлении бензиламина в хлороформе, в органических основаниях, в алифатических спиртах, а также хлороформа, органических оснований и алифатических спиртов в среде бензиламина. На основе экспериментальных данных проведена оценка энтальпии специфического взаимодействия в этих системах, а также протонодонорных и протоноакцепторных способностей бензиламина. Обнаружено, что энтальпии специфического взаимодействия бензиламина с основаниями близки к нулю. Изучены особенности водородного связывания бензиламина с алифатическими спиртами. Показано, что водородная связь бензиламина с кластерами спиртов на 20-30% прочнее, чем с мономером спиртов. Обсуждено влияние структуры аминов на энтальпии специфического взаимодействия и кооперативного водородного связывания.