Электронный архив

Медико-социальные проблемы управления факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к заболеваемости , инвалидности и смертности населения (Обзорная статья)

Показать сокращенную информацию

dc.contributor Казанский федеральный университет
dc.contributor.author Галимзянов Адель Фоатович
dc.contributor.author Галиуллин Афгат Набиуллович
dc.contributor.author Анисимов Андрей Юрьевич
dc.date.accessioned 2025-07-01T07:31:08Z
dc.date.available 2025-07-01T07:31:08Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Галимзянов А.Ф. Медико-социальные проблемы управления факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к заболеваемости , инвалидности и смертности населения (Обзорная статья) / А.Ф. Галимзянов, А.Н. Галиуллин, Д.А. Галиуллин, Р.З. Гарипов, А.Ю. Анисимов, Л.А. Юсупова // Скорая медицинская помощь. - 2023. - Т. 24, № 3. - С. 51-58
dc.identifier.uri https://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/185306
dc.description.abstract Несмотря на успехи последних десятилетий в деле снижении смертности от болезней системы кровообращения (БСК), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются наиболее распространенной неинфекционной патологией во всех странах мира. ССЗ имеют высокие показатели распространенности, инвалидности, смертности. Наиболее распространенными из них являются артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. ССЗ возникают на фоне наличия факторов риска (ФР). Способность своевременно выявлять ФР и управлять их уровнем лежит в основе профилактики ССЗ. Контроль ФР на индивидуальном уровне и оценка их распространенности - на групповом неосуществима без применения специализированного программного обеспечения. Регистрация и наблюдение пациентов в программе позволяют создать архив данных для использования медицинскими работниками и самим пациентом. В литературе имеются сведения о профилактике и диспансеризации населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако до настоящего времени недостаточно изложены медико-социальные проблемы управления ФР при ССЗ. В связи с этим снижается эффективность мероприятий, проводимых в рамках профилактики и диспансеризации. Борьба с заболеваниями группы БСК имеет не только социальное, но и экономическое значение. Высокие показатели временной нетрудоспособности и инвалидизации пациентов приводят к серьезным потерям на уровне государства. Это определяет необходимость дальнейшего совершенствования механизмов профилактики и лечения ССЗ.
dc.language.iso ru
dc.relation.ispartofseries Скорая медицинская помощь
dc.rights открытый доступ
dc.subject Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
dc.subject управление факторами риска
dc.subject профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
dc.subject медицинские информационные системы
dc.subject ущерб от болезней систем кровообращения (БСК)
dc.subject.other Медицина и здравоохранение
dc.title Медико-социальные проблемы управления факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к заболеваемости , инвалидности и смертности населения (Обзорная статья)
dc.type Article
dc.contributor.org Институт фундаментальной медицины и биологии
dc.description.pages 51-58
dc.relation.ispartofseries-issue 3
dc.relation.ispartofseries-volume 24
dc.pub-id 289757
dc.identifier.doi 10.24884/2072-6716-2023-24-3-51-58


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в электронном архиве


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись

Статистика