В статье представлена краткая информация о трансформации национальной китайской кухни. Китайская кухня рассматривается как важный фактор развития китайской культуры в целом. При этом, подчеркивается важность для китайцев соблюдения традиционного способа как приготовления, так и сервировки блюд. Поясняется причина особого почитания некоторых повсеместно распространенных в Китае ингредиентов (к примеру, красного перца). С 1987 года в Китае начинает расцветать гастрономический туризм (в том числе и региональный), который помогает туристам приобщиться к культуре Китая и становится важным элементом дохода туристических компаний и государства. В статье также рассмотрены восемь исторически сложившихся основных видов национальной китайской кухни (аньхойская, фуцзяньская, цзянсу, сычуаньская, шаньдунская, хунаньская, кантонская, чжэцзянская).
The article provides brief information about the transformation of the national Chinese cuisine. Chinese cuisine is considered as an important factor in the development of Chinese culture in general. At the same time, the importance for the Chinese of observing the traditional way of both cooking and serving dishes is emphasized. The reason for the special veneration of some ingredients ubiquitous in China (for example, red pepper) is explained. Since 1987, gastronomic tourism (including regional tourism) has been flourishing in China, which helps tourists to join the culture of China and becomes an important element of the income of travel companies and the state. The article also examines eight historically established main types of national Chinese cuisine (Anhui, Fujian, Jiangsu, Sichuan, Shandong, Hunan, Cantonese, Zhejiang).