Электронный архив

ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕРМООБРАБОТАННЫХ ОБОЛОЧЕК ПЛОДОВ ОВСА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ НИКЕЛЯ

Показать сокращенную информацию

dc.contributor Казанский (Приволжский) федеральный университет
dc.contributor.author Назаренко Алеся Андреевна ru_RU
dc.date.accessioned 2018-05-21T16:47:27Z
dc.date.available 2018-05-21T16:47:27Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri https://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/131451
dc.description.abstract Целью работы являлось исследование сорбционных характеристик термообработанных оболочек плодов овса, его необработанного аналога и активированного угля по отношению к ионам никеля. Максимальная сорбционная емкость составила - 35,7 мг/г для термообработанного образца, что превосходит по сорбции как необработанные оболочки плодов овса - 27,1 мг/г, так и известный промышленный сорбент - активированный уголь - 22,9 мг/г. Установлено, что применение данных сорбентов целесообразно в экологическом плане ввиду простоты получения, хороших сорбционных свойств, возможности утилизации вторичного сырья. ru_RU
dc.description.abstract The aim of the work was to study the sorption characteristics of heat-treated shells of oat fruits, its raw analog and activated carbon with respect to nickel ions. The maximum sorption capacity was 35,7 mg/g for the heat-treated sample, which exceeds by sorption the untreated casings of oats - 27,1 mg/g, and the known industrial sorbent - activated carbon - 22,9 mg/g. It is established that the use of these sorbents is advisable in the ecological plan in view of the ease of obtaining, good sorption properties, the possibility of recycling secondary raw materials. en_US
dc.relation.ispartofseries ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ru_RU
dc.subject ионы никеля ru_RU
dc.subject оболочки плодов овса ru_RU
dc.subject термообработка ru_RU
dc.subject сорбционная очистка ru_RU
dc.subject активированный уголь ru_RU
dc.subject nickel ions en_US
dc.subject oat fruit shell en_US
dc.subject heat treatment en_US
dc.subject purification of sorption en_US
dc.subject the activated carbon en_US
dc.title ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕРМООБРАБОТАННЫХ ОБОЛОЧЕК ПЛОДОВ ОВСА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ НИКЕЛЯ ru_RU
dc.title.alternative INVESTIGATION OF SORPTION CHARACTERISTICS OF THE HEAT-TREATED SHELLS FRUITS OF OATS IN RELATION TO NICKEL IONS en_US
dc.type article
dc.identifier.udk 628.3
dc.description.pages 243-248


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в электронном архиве


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись

Статистика