dc.contributor |
Казанский (Приволжский) федеральный университет |
|
dc.contributor.author |
Назаренко Алеся Андреевна |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2018-05-21T16:47:27Z |
|
dc.date.available |
2018-05-21T16:47:27Z |
|
dc.date.issued |
2017 |
|
dc.identifier.uri |
https://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/131451 |
|
dc.description.abstract |
Целью работы являлось исследование сорбционных характеристик термообработанных оболочек плодов овса, его необработанного аналога и активированного угля по отношению к ионам никеля.
Максимальная сорбционная емкость составила - 35,7 мг/г для термообработанного образца, что превосходит по сорбции как необработанные оболочки плодов овса - 27,1 мг/г, так и известный промышленный сорбент - активированный уголь - 22,9 мг/г.
Установлено, что применение данных сорбентов целесообразно в экологическом плане ввиду простоты получения, хороших сорбционных свойств, возможности утилизации вторичного сырья. |
ru_RU |
dc.description.abstract |
The aim of the work was to study the sorption characteristics of heat-treated shells of oat fruits, its raw analog and activated carbon with respect to nickel ions.
The maximum sorption capacity was 35,7 mg/g for the heat-treated sample, which exceeds by sorption the untreated casings of oats - 27,1 mg/g, and the known industrial sorbent - activated carbon - 22,9 mg/g.
It is established that the use of these sorbents is advisable in the ecological plan in view of the ease of obtaining, good sorption properties, the possibility of recycling secondary raw materials. |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ |
ru_RU |
dc.subject |
ионы никеля |
ru_RU |
dc.subject |
оболочки плодов овса |
ru_RU |
dc.subject |
термообработка |
ru_RU |
dc.subject |
сорбционная очистка |
ru_RU |
dc.subject |
активированный уголь |
ru_RU |
dc.subject |
nickel ions |
en_US |
dc.subject |
oat fruit shell |
en_US |
dc.subject |
heat treatment |
en_US |
dc.subject |
purification of sorption |
en_US |
dc.subject |
the activated carbon |
en_US |
dc.title |
ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕРМООБРАБОТАННЫХ ОБОЛОЧЕК ПЛОДОВ ОВСА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ НИКЕЛЯ |
ru_RU |
dc.title.alternative |
INVESTIGATION OF SORPTION CHARACTERISTICS OF THE HEAT-TREATED SHELLS FRUITS OF OATS IN RELATION TO NICKEL IONS |
en_US |
dc.type |
article |
|
dc.identifier.udk |
628.3 |
|
dc.description.pages |
243-248 |
|