Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Абдрахимова Йолдыз Раисовна | |
dc.contributor.author | Тимофеева Марина Габдулгазизовна | |
dc.contributor.author | Вильданова Алина Равилевна | |
dc.contributor.author | Фадеева Ирина Дмитриевна | |
dc.contributor.author | Анвар Ахмад Джассим | |
dc.contributor.author | Абдрахимов Фарит Агитович | |
dc.contributor.author | Багаева Татьяна Вадимовна | |
dc.date.accessioned | 2015-07-03T11:55:04Z | |
dc.date.available | 2015-07-03T11:55:04Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.issn | 1815-6169 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/26854 | |
dc.description.abstract | Исследованы изменения антиоксидантного статуса клеток тканей этиолированных проростков озимой (сорта Мироновская 808 и Казанская 285) и яровой (сорт Керба) форм пшеницы L. в зависимости от их способности к низкотемпературному закаливанию (4-5 °С, 3 сут). Степень исходной и холод-индуцируемой терморезистентности определяли по экзоосмосу электролитов после тестирующего промораживания (-15 °С, 2 ч). Установлены фазность и сортоспецифичность динамики изменений изучаемых параметров с повышением к 3-м суткам гипотермии содержания пероксида водорода, более выраженным (почти в 2 раза) у проростков ярового сорта. При этом у всех сортов выявлена значительная степень корреляции содержания НО с активностью каталазы (в среднем = +0.6). Повышенная чувствительность к гипотермии проростков ярового сорта, диагностируемая по ранним изменениям показателей, не обеспечивала статистически достоверного прироста их терморезистентности. По сравнению с другими сортами растения Казанской 285 характеризовались низкими содержанием НО и активностями антиоксидантных ферментов, а также проницаемостью мембранкакдо, так и после холодового закаливания и криостресса. По данным многолетних опытов разница между морозо- и зимостойкостью полевых растений изучаемых сортов озимой пшеницы достигала 20%. Полученные результаты свидетельствуют о проявлении генетически детерминированной способности этиолированных проростков озимой пшеницы к холодовому закаливанию, адекватно отражающем разную степень морозоустойчивости полевых растений. | |
dc.publisher | Казанский (Приволжский) федеральный университет | |
dc.relation.ispartofseries | Ученые записки КФУ. Естественные науки | |
dc.subject.other | этиолированные проростки | |
dc.subject.other | низкие температуры | |
dc.subject.other | пероксид водорода | |
dc.subject.other | антиоксидантные системы | |
dc.subject.other | проницаемость мембран | |
dc.subject.other | морозоустойчивость | |
dc.title | ХОЛОД-ИНДУЦИРОВАННАЯ ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ ПРОРОСТКОВ РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ // Ученые записки КФУ. Естественные науки 2011 N2 | |
dc.type | Article | |
dc.relation.ispartofseries-issue | 2 | |
dc.collection | Публикации сотрудников КФУ | |
dc.relation.startpage | 126 | |
dc.source.id | ELIB18156169-2011-2-13 |