dc.contributor.author |
Абдрахимова Йолдыз Раисовна |
|
dc.contributor.author |
Тимофеева Марина Габдулгазизовна |
|
dc.contributor.author |
Вильданова Алина Равилевна |
|
dc.contributor.author |
Фадеева Ирина Дмитриевна |
|
dc.contributor.author |
Анвар Ахмад Джассим |
|
dc.contributor.author |
Абдрахимов Фарит Агитович |
|
dc.contributor.author |
Багаева Татьяна Вадимовна |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-03T11:55:04Z |
|
dc.date.available |
2015-07-03T11:55:04Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.identifier.issn |
1815-6169 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/26854 |
|
dc.description.abstract |
Исследованы изменения антиоксидантного статуса клеток тканей этиолированных проростков озимой (сорта Мироновская 808 и Казанская 285) и яровой (сорт Керба) форм пшеницы L. в зависимости от их способности к низкотемпературному закаливанию (4-5 °С, 3 сут). Степень исходной и холод-индуцируемой терморезистентности определяли по экзоосмосу электролитов после тестирующего промораживания (-15 °С, 2 ч). Установлены фазность и сортоспецифичность динамики изменений изучаемых параметров с повышением к 3-м суткам гипотермии содержания пероксида водорода, более выраженным (почти в 2 раза) у проростков ярового сорта. При этом у всех сортов выявлена значительная степень корреляции содержания НО с активностью каталазы (в среднем = +0.6). Повышенная чувствительность к гипотермии проростков ярового сорта, диагностируемая по ранним изменениям показателей, не обеспечивала статистически достоверного прироста их терморезистентности. По сравнению с другими сортами растения Казанской 285 характеризовались низкими содержанием НО и активностями антиоксидантных ферментов, а также проницаемостью мембранкакдо, так и после холодового закаливания и криостресса. По данным многолетних опытов разница между морозо- и зимостойкостью полевых растений изучаемых сортов озимой пшеницы достигала 20%. Полученные результаты свидетельствуют о проявлении генетически детерминированной способности этиолированных проростков озимой пшеницы к холодовому закаливанию, адекватно отражающем разную степень морозоустойчивости полевых растений. |
|
dc.publisher |
Казанский (Приволжский) федеральный университет |
|
dc.relation.ispartofseries |
Ученые записки КФУ. Естественные науки |
|
dc.subject.other |
этиолированные проростки |
|
dc.subject.other |
низкие температуры |
|
dc.subject.other |
пероксид водорода |
|
dc.subject.other |
антиоксидантные системы |
|
dc.subject.other |
проницаемость мембран |
|
dc.subject.other |
морозоустойчивость |
|
dc.title |
ХОЛОД-ИНДУЦИРОВАННАЯ ДИНАМИКА
АКТИВНОСТИ АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ
ПРОРОСТКОВ РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ
ПО МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ
// Ученые записки КФУ. Естественные науки 2011 N2 |
|
dc.type |
Article |
|
dc.relation.ispartofseries-issue |
2 |
|
dc.collection |
Публикации сотрудников КФУ |
|
dc.relation.startpage |
126 |
|
dc.source.id |
ELIB18156169-2011-2-13 |
|