Показать сокращенную информацию
dc.contributor | Казанский федеральный университет | |
dc.contributor.author | Караева Юлия Викторовна | |
dc.contributor.author | Тимофеева Светлана Сергеевна | |
dc.contributor.author | Гильфанов Марат Фанильевич | |
dc.contributor.author | Камалов Рустем Фаритович | |
dc.contributor.author | Марфин Евгений Александрович | |
dc.date.accessioned | 2023-08-22T06:54:10Z | |
dc.date.available | 2023-08-22T06:54:10Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Термохимическая конверсия лузги подсолнечника / Ю. В. Караева, С. С. Тимофеева, М. Ф. Гильфанов [и др.] // Химия растительного сырья. - 2023. - № 2. - С. 335-344. - DOI 10.14258/jcprm.20230211738. - EDN IOHUKX. | |
dc.identifier.uri | https://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/176677 | |
dc.description.abstract | В работе представлены результаты экспериментальных исследований процесса термохимической конверсии лузги подсолнечника методом пиролиза при температуре 550 ?С и скорости нагрева 10 ?С/мин. Основные физико-химические характеристики этого растительного сырья соответствуют коммерческим видам топлива. В минеральной части преобладают оксиды калия (38.7%), кальция (26.9%) и железа (13.6%). При термохимической конверсии лузги подсолнечника образуется 56.49% пиролизной жидкости, 29.26% углеродистого остатка и 14.25% газа. Получены экспериментальные данные зависимости вязкости пиролизной жидкости от температуры в интервале от -6 до +23.5 ?С. В результате ГХ-МС анализа были получены масс-спектры 90 веществ органической природы, из которых идентифицировано 77.3% от всей фракции. В пиролизной жидкости содержатся кислоты, спирты, сложные эфиры, кетоны, амиды, альдегиды, алкены, фенолы. С учетом температур кипения компонентов, входящих в состав жидкой фракции, установлено, что целесообразно выделять уксусную кислоту и метанол. В исследуемой пиролизной жидкости содержание уксусной кислоты достигает 31.98%, а метанола - 12.05%. Следует отметить достаточно высокое содержание этилового эфира 2-оксопропановой кислоты (6.2%), но его температура кипения совпадает с рядом других компонентов, поэтому перегонка этого компонента нецелесообразна. Таким образом, полученная пиролизная жидкость является источником сырья для получения, как минимум, двух продуктов с высокой добавленной стоимостью. | |
dc.language.iso | ru | |
dc.relation.ispartofseries | Химия растительного сырья | |
dc.rights | открытый доступ | |
dc.subject | лузга подсолнечника | |
dc.subject | пиролиз | |
dc.subject | материальный баланс | |
dc.subject | пиролизная жидкость | |
dc.subject | динамическая вязкость | |
dc.subject | химический состав | |
dc.subject.other | Физика | |
dc.subject.other | Химия | |
dc.title | Термохимическая конверсия лузги подсолнечника | |
dc.type | Article | |
dc.contributor.org | Институт физики | |
dc.description.pages | 335-344 | |
dc.relation.ispartofseries-issue | 2 | |
dc.pub-id | 284643 | |
dc.identifier.doi | 10.14258/jcprm.20230211738 |