Kazan Federal University Digital Repository

Термохимическая конверсия лузги подсолнечника

Show simple item record

dc.contributor Казанский федеральный университет
dc.contributor.author Караева Юлия Викторовна
dc.contributor.author Тимофеева Светлана Сергеевна
dc.contributor.author Гильфанов Марат Фанильевич
dc.contributor.author Камалов Рустем Фаритович
dc.contributor.author Марфин Евгений Александрович
dc.date.accessioned 2023-08-22T06:54:10Z
dc.date.available 2023-08-22T06:54:10Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation Термохимическая конверсия лузги подсолнечника / Ю. В. Караева, С. С. Тимофеева, М. Ф. Гильфанов [и др.] // Химия растительного сырья. - 2023. - № 2. - С. 335-344. - DOI 10.14258/jcprm.20230211738. - EDN IOHUKX.
dc.identifier.uri https://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/176677
dc.description.abstract В работе представлены результаты экспериментальных исследований процесса термохимической конверсии лузги подсолнечника методом пиролиза при температуре 550 ?С и скорости нагрева 10 ?С/мин. Основные физико-химические характеристики этого растительного сырья соответствуют коммерческим видам топлива. В минеральной части преобладают оксиды калия (38.7%), кальция (26.9%) и железа (13.6%). При термохимической конверсии лузги подсолнечника образуется 56.49% пиролизной жидкости, 29.26% углеродистого остатка и 14.25% газа. Получены экспериментальные данные зависимости вязкости пиролизной жидкости от температуры в интервале от -6 до +23.5 ?С. В результате ГХ-МС анализа были получены масс-спектры 90 веществ органической природы, из которых идентифицировано 77.3% от всей фракции. В пиролизной жидкости содержатся кислоты, спирты, сложные эфиры, кетоны, амиды, альдегиды, алкены, фенолы. С учетом температур кипения компонентов, входящих в состав жидкой фракции, установлено, что целесообразно выделять уксусную кислоту и метанол. В исследуемой пиролизной жидкости содержание уксусной кислоты достигает 31.98%, а метанола - 12.05%. Следует отметить достаточно высокое содержание этилового эфира 2-оксопропановой кислоты (6.2%), но его температура кипения совпадает с рядом других компонентов, поэтому перегонка этого компонента нецелесообразна. Таким образом, полученная пиролизная жидкость является источником сырья для получения, как минимум, двух продуктов с высокой добавленной стоимостью.
dc.language.iso ru
dc.relation.ispartofseries Химия растительного сырья
dc.rights открытый доступ
dc.subject лузга подсолнечника
dc.subject пиролиз
dc.subject материальный баланс
dc.subject пиролизная жидкость
dc.subject динамическая вязкость
dc.subject химический состав
dc.subject.other Физика
dc.subject.other Химия
dc.title Термохимическая конверсия лузги подсолнечника
dc.type Article
dc.contributor.org Институт физики
dc.description.pages 335-344
dc.relation.ispartofseries-issue 2
dc.pub-id 284643
dc.identifier.doi 10.14258/jcprm.20230211738


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics