dc.contributor |
Казанский федеральный университет |
|
dc.contributor.author |
Караева Юлия Викторовна |
|
dc.contributor.author |
Тимофеева Светлана Сергеевна |
|
dc.contributor.author |
Гильфанов Марат Фанильевич |
|
dc.contributor.author |
Камалов Рустем Фаритович |
|
dc.contributor.author |
Марфин Евгений Александрович |
|
dc.date.accessioned |
2023-08-22T06:54:10Z |
|
dc.date.available |
2023-08-22T06:54:10Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.citation |
Термохимическая конверсия лузги подсолнечника / Ю. В. Караева, С. С. Тимофеева, М. Ф. Гильфанов [и др.] // Химия растительного сырья. - 2023. - № 2. - С. 335-344. - DOI 10.14258/jcprm.20230211738. - EDN IOHUKX. |
|
dc.identifier.uri |
https://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/176677 |
|
dc.description.abstract |
В работе представлены результаты экспериментальных исследований процесса термохимической конверсии лузги подсолнечника методом пиролиза при температуре 550 ?С и скорости нагрева 10 ?С/мин. Основные физико-химические характеристики этого растительного сырья соответствуют коммерческим видам топлива. В минеральной части преобладают оксиды калия (38.7%), кальция (26.9%) и железа (13.6%). При термохимической конверсии лузги подсолнечника образуется 56.49% пиролизной жидкости, 29.26% углеродистого остатка и 14.25% газа. Получены экспериментальные данные зависимости вязкости пиролизной жидкости от температуры в интервале от -6 до +23.5 ?С. В результате ГХ-МС анализа были получены масс-спектры 90 веществ органической природы, из которых идентифицировано 77.3% от всей фракции. В пиролизной жидкости содержатся кислоты, спирты, сложные эфиры, кетоны, амиды, альдегиды, алкены, фенолы. С учетом температур кипения компонентов, входящих в состав жидкой фракции, установлено, что целесообразно выделять уксусную кислоту и метанол. В исследуемой пиролизной жидкости содержание уксусной кислоты достигает 31.98%, а метанола - 12.05%. Следует отметить достаточно высокое содержание этилового эфира 2-оксопропановой кислоты (6.2%), но его температура кипения совпадает с рядом других компонентов, поэтому перегонка этого компонента нецелесообразна. Таким образом, полученная пиролизная жидкость является источником сырья для получения, как минимум, двух продуктов с высокой добавленной стоимостью. |
|
dc.language.iso |
ru |
|
dc.relation.ispartofseries |
Химия растительного сырья |
|
dc.rights |
открытый доступ |
|
dc.subject |
лузга подсолнечника |
|
dc.subject |
пиролиз |
|
dc.subject |
материальный баланс |
|
dc.subject |
пиролизная жидкость |
|
dc.subject |
динамическая вязкость |
|
dc.subject |
химический состав |
|
dc.subject.other |
Физика |
|
dc.subject.other |
Химия |
|
dc.title |
Термохимическая конверсия лузги подсолнечника |
|
dc.type |
Article |
|
dc.contributor.org |
Институт физики |
|
dc.description.pages |
335-344 |
|
dc.relation.ispartofseries-issue |
2 |
|
dc.pub-id |
284643 |
|
dc.identifier.doi |
10.14258/jcprm.20230211738 |
|